青龙 平顺县 文化 平阴县 桑日县 醴陵市 光山县 安岳县 乐陵市 万州区 夏津县 河西区 平陆县 旬邑县 泗水县 南汇区
当前位置:军事 > 军事要闻 > 正文

取消新马高铁 重启中资项目谈判 马哈蒂尔意欲何为?

2019-08-24 09:12:45  澎湃新闻    参与评论()人

5月28日,刚上任不久的马来西亚总理马哈蒂尔在接受《金融时报》专访时确认,由于国内经济的原因,新政府将取消已筹建多年的新加坡至马来西亚首都吉隆坡的高铁项目(新马高铁),并正在与新加坡政府商谈马来西亚单方面取消该项目后应支付赔偿金的数额。

马来西亚总理马哈蒂尔

马来西亚总理马哈蒂尔

消息一出,引发外界一片关注。马哈蒂尔在宣告这个项目“终结”的同时,还对另一些涉及中国投资的基础设施项目提出了重新谈判的要求。一时间,外界种种猜测之声再起。

中国外交部发言人华春莹29日在就这一消息发表评论时说,中方“相信马来西亚和新加坡能够协商解决。”至于有关项目可能对中方利益产生的影响,华春莹仅表示,中方一贯本着互惠互利、合作共赢的原则同各国、包括马来西亚开展经贸和投资合作。中马互为友好邻邦,一直保持着密切的经贸投资合作关系,给两国人民带来了实实在在的利益。中方愿同马方继续保持密切合作。

马来西亚本月初完成了史上首次政党轮替,马哈蒂尔(Mahathir Mohamad)再次上台执政尚未满一个月,这个国家已然发生了许多重大的变化。

在与马哈蒂尔有过长期交往的丝路智谷研究院首席顾问冯达旋教授看来,马哈蒂尔取消新马高铁项目“并不惊奇”。冯达旋教授29日对澎湃新闻(www.thepaper.cn)指出,“他(马哈蒂尔)认为,这个项目对新加坡的好处远大于对马来西亚的好处。”

而另一位了解情况的马来西亚前官员则告诉澎湃新闻,与取消新马高铁项目不同,与中国重启谈判是出于许多其他更复杂的考虑,可能是想要一个更好的交易。

为何突然取消项目?

“取消新马高铁项目是我们的最终决定。”马哈蒂尔28日在接受路透社采访时表示,由于是单方面取消该项目,马来西亚将不得不向新加坡支付违约金,马来西亚方面需要一些时间与新加坡政府商谈,尽可能地减小这笔违约金。

 

相关新闻

扫描到手机×
?